МБОУ "Шербакульская СОШ №1"
Шербакуль
  • О школе

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Шербакульская средняя общеобразовательная школа №1"

    Полное наименование — Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Шербакульская средняя общеобразовательная школа №1» Шербакульского муниципального района Омской области

    Сокращенное наименование — МБОУ «Шербакульская СОШ №1»

    Дата создания образовательной организации — 1970

    Учредитель — Администрация Шербакульского муниципального района Омской области в лице Управления образования администрации Шербакульского муниципального района  района Омской области

    Место нахождения образовательной организации — 646700  Омская область, Шербакульский  р-он,   раб.пос. Шербакуль,  ул. Советская,  дом № 116

    Режим  работы организации:

    • начало учебных занятий  1-11 классы — 8.30 часов;
    • занятия проводятся в 1 смену
    • продолжительность учебного года — 1 кл — 33 уч. недели, 2 — 11 кл — 34 уч. недели

    История школы

    В деревне Славянское школа Министерства народного просвещения была открыта 1 ноября 1911 года. В 1916 в школе обучались 15 мальчиков и 8 девочек.
    22 ноября 1911 года школа Министерства народного просвещения была от­крыта в деревне Бугаевка. В 1916  году в ней обучались 32 мальчика и 22 девочки.

    В селе Екатеринославка такая же школа была открыта 28 ноября 1911 года. В  1916   году  в ней  обучались 56  мальчиков и  11 девочек.
    В деревне Новоскатовка школа Министерства народного просвещения от­крылась 7 февраля 1915 года. На следующий год в ней обучались 32 мальчика и 27 девочек. В Ларге школа Министерства народного образования открылась 16 сентября  1915 года. В 1916 году в ней обучались 37 мальчиков и 9 девочек. Общая грамотность посёлка стала возрастать. С первых дней школа была интернациональной. В ней учились и учатся русские, немцы, казахи, татары, азербайджанцы, молдаване, украинцы, эстонцы. с годами население росло. возникла потребность в строительстве большого здания для школы.
    В 1935 году была построена школа имени М. Горького.
    Последний школьный экзамен — это первый шаг во взрослую жизнь, это первое испытание. У каждого впереди своя судьба. У одних громкая, у других обыкновенная. О чём они думали. прощаясь со школой — выпускники 1941 года?
    Известие о войне нарушило покой жителей Шербакульского района. Эта трагическая весть затронула и учеников и учителей  школы имени Горького. Ни один человек из школьного коллектива ни на минуту не сомневался в победе советских войск. Каждый хотел внести свою частичку помощи ушедшим на фронт.
    Занятия в школе продолжались и во время войны. После уроков школьники младших классов выходили на прополку посевов  и сбор колосков. Старшеклассники со взрослыми работали на покосах, вывозили хлеб с полей, ухаживали за скотом. Кроме того школа содержала свой огород и полностью обеспечивала себя продуктами.
    Были организованы тимуровские отряды: девочки сидели с маленькими детьми, поскольку молодые мамы были мобилизованы в трудармию и целыми днями работали в колхозе, мальчики кололи дрова, убирали снег, носили воду.
    В Шербакульский район были эвакуированы беженцы из блокадного Ленинграда.Коллектив школы сделал все, чтобы эвакуированные ученики и учителя Ленинграда забыли ужас блокады.
    Сегодня в школьном музее хранятся экспонаты,  свидетельствующие о нелегком военном времени.
    «Огненный выпуск » 1941 года- 26 человек, пять из них  навсегда остались на полях сражений.
    В трудное послевоенное  время в школе не хватало учителей. Старшеклассникам приходилось обучать младших школьников. Так, работая, и одновременно учась, приобрели себе самую мирную и важную профессию- профессию учителя! Так и повелось с того времени: выпускники школы возвращаются в неё  в качестве учителей.
    Из воспоминаний учеников прошлых лет

    Истомина Н А.:
    -Жизнь в школе была очень интересной, часто проходили тематические вечера, к которым тщательно готовились, обязательным элементом таких вечеров был концерт, составленный самими учениками. Активно работал балетный кружок под руководством Ливии Андреевны Захватовой, которая всю душу отдавала детям, жила школой. Для этого кружка на школьные деньги были куплены даже настоящие балетные  пуанты.
    Батенева Н. Н.6
    — В школе был создан ансамбль ЮНАНДЕВ (Юный ансамбль девочек). Танцевала вся школа- репетиции проходили везде -в рекреациях, в коридорах. в спортзале.
    К первому сентября  1970 года строители ПМК 201 сдали новое здание трёхэтажной школы.
    » Мы до последнего дня,- вспоминает Зинаида Герасимовна Русанова, не знали для какой школы строится новое здание. Помню буквально за день до начала занятий собрали нас и объявили, что в новое здание переезжает наша школа им. М. Горького. Директором был назначен А. П. Столяров. 31 августа мы с учениками заносили парты в новые классы.

    Образование и формы обучения

    В нашей школе реализуется очная форма обучения и обучение на дому. 

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Опишите программу развития.  

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике